健康と栄養
たん白質、カルシウムが自慢
もちろん、塩分の心配なし
欧米でも注目のヘルシーフード
可食部100グラムあたりの栄養価(四訂日本食品標準成分表より)
かまぼこには卵と肩を並べるほどタンパク質がたっぷり。しかも魚のタンパク質ですからとっても良質です。そして、日本人に不足しがちといわれるカルシウムも、つみれや揚げかまぼこは特に豊富です。もう一つうれしいことに、低カロリー、低脂肪。欧米ではいま日本食がブームで、かまぼこも人気を集めていますが、なるほどとうなずけますね。
しかし、このかまぼこも塩分が多いと敬遠される方がいるようです。塩分をとりすぎると血管を収縮させて心臓の負担を大きくし、血圧を上げることのなってしまうのですが、これは、食塩の成分であるナトリウムが関係しています。魚のタンパク質はこのナトリウムを排出するうえで効果があり、さらに、同様に含まれているカリウムの力で血圧を下げるという効果もあります。
日本では戦後食生活が欧米化し、そのせいか成人病や肥満がいろいろと問題になつていますが、日本独特のヘルシーフードかまぼこが大いに見直されています。